MENGINTIP PANGAN LOKAL KITA

MENGINTIP PANGAN LOKAL KITA

 ANJELI (bukan nama artis Bollywood ya gauys)

Masuk dalam kelompok tanaman Serealia, dengan nama latin Coix lacyma-jobi L

Waktu kecil dulu dipakai buat mainan, dijadikan gelang/kalung ,

Dianggap hanya tanaman liar biasa karena buahnya dengan kulit berwarna hitam atau putih bergaris , keras sekali dibuang . Tanaman ini sangat mudah tumbuh dimana saja...bahkan tanpa perlakuan sama sekali bisa hidup dan berbuah.....ternyata biji didalamnya bisa dijadikan bahan makanan sumber Karbo guys....

Setelah di Sosoh menjadi beras anjeli

diolah menjadi bubur.....waw.....eunak banget guys..,.

Prosesnya juga lama

Biji beras hasil Sosoh mirip biji kacang hijau yg udah dikupas kulitnya

Direndam 12 jam

Direbus dengan panci yg khas buat mempercepat melembutkan bahan makanan yg direbus....

Ditambah gula , garam

Selanjutnya rebus santan di tempat lain dengan ditambah daun pandan n garam dikit

Siap di santap selagi hangat.....

Selamat mencoba

Sumber : Admin

06 Agustus 2024